由我校马克思主义学院承办的“中国传统伦理与铸牢中华民族共同体意识”学术研讨会顺利召开

2024年01月19日 16:26 (点击次数:)

1月13日,由黑龙江大学主办,黑龙江大学哲学学院、牡丹江师范学院马克思主义学院、黑龙江省国学学会、国社科重大项目“中华民族共同体的伦理认同研究”课题组承办的“中国传统伦理与铸牢中华民族共同体意识”学术研讨会在牡丹江市召开。来自中国人民大学、南京大学、兰州大学、苏州大学、黑龙江大学、海南师范大学、南京工程学院等高校,以及中国社会科学院哲学研究所《哲学研究》期刊、天津社科院《道德与文明》期刊、《海南师范大学学报(社会科学版)》期刊等30余名专家学者出席会议。我校马克思主义学院院长林琳、党委副书记尚志鹏、贺彦凤教授、办公室主任徐国超、教学科研办公室副主任石海泉及中青年教师参加会议。

会议开幕式由黑龙江大学哲学学院教授柴文华主持。黑龙江省民宗委协调处处长何海波、黑龙江大学哲学学院党委书记孙美晖、牡丹江师范学院马克思主义学院院长林琳先后致辞。

会议分为两个阶段。第一阶段由中国人民大学哲学院教授焦国成主持。兰州大学马克思主义学院教授范鹏、黑龙江大学哲学学院教授柴文华、中国人民大学哲学院教授肖群忠、天津社科院《道德与文明》主编杨义芹、中国社会科学院哲学研究所《哲学研究》编辑部编审黄慧珍、南京大学马克思主义学院教授陈继红、《海南师范大学学报(社会科学版)》主编杨威教授、中国人民大学哲学院副教授郭清香、兰州大学马克思主义学院讲师李新潮先后发言,围绕中华优秀传统文化、传统信仰、中华文明道德观、中华民族近现代伦理认同等主题进行研讨。

第二阶段由苏州大学政治与公共管理学院教授车玉玲主持。黑龙江大学哲学学院、国学院客座教授桑东辉,南京工程学院人文与社会科学学院教授郑文宝,黑龙江大学哲学学院副教授吕伟、周晓莹,黑龙江大学马克思主义学院副教授徐雪野,黑龙江大学哲学学院讲师潘麒羽先后发言。主要围绕儒家伦理、儒家思想与中华民族共同体认同,孟子人学思想、元代教化思想中的中国认同等重要问题进行研讨。

黑龙江大学哲学学院关健英教授对会议进行总结。关健英教授强调,此次会议旨在加强各高校对于“中国传统伦理”和“中华民族共同体意识”研究方向的学术研讨,积极贯彻习近平总书记对于中华民族共同体意识的重要指示精神,以学术会议的方式增强科研创新能力,提供交流平台。

此次会议由马克思主义学院负责前期筹备及保障等会务工作,得到了与会专家的充分肯定。与会教师纷纷表示获益匪浅,加深了对于中华民族共同体意识的理解与把握。下一步,马克思主义学院将积极与各高校开展深度合作,进行更加广泛、深入的学术交流。

来源:马克思主义学院

撰稿:马克思主义学院

摄影:马克思主义学院

上一条:中国社会科学院哲学研究所党委书记王立胜一行到我校座谈交流 下一条:院长、党委副书记李春江看望离退休老领导