我校举办第二届乡村教育暨教师教育研究国际学术交流会

2023年12月19日 10:50 (点击次数:)

12月17日,牡丹江师范学院在春秋讲坛举办第二届乡村教育暨教师教育研究国际学术交流会。来自俄罗斯、韩国、日本、澳大利亚和中国的10所高校教育领域专家、海林市基础教育学校校长、牡丹江师范学院教师和教育硕士等近200人参加会议。会议开幕式由教育科学学院院长于海英教授主持。

副院长张冰教授出席开幕式并致辞。她介绍了近年来学校发展建设成果以及我校“乡村教育学”省级双一流特色学科的建设成绩。她表示,乡村振兴战略是习近平总书记首次提出并亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大发展战略。教育作为乡村振兴的关键,起着基础性、先导性和全局性作用。农村教育、基础教育和教师教育应当如何通过变革性的实践来获得自身发展,通过教育厚植乡村人力资本,进而实现对乡村人才振兴的硬支撑,成为教育特别是乡村教育研究的重要课题。她希望,以本次会议为契机,深化乡村教育研究,希望各位国内外专家用更宽的视野、更深的思路,分享研究和实践成果,对我省、我校乡村教育研究起到积极推动作用。

张冰副院长致开幕辞

会上,俄罗斯托木斯克国立师范大学久班诺夫·瓦吉姆教授围绕俄罗斯乡村教育体系构建与发展趋势作了报告;澳大利亚伊迪斯·科文大学克莱夫·巴斯托教授以埃迪斯科文大学艺术教育为例阐述了澳大利亚教师教育模式;韩国学者徐新啦教授从哲学视角分析了韩国的基础教育制度;澳大利亚埃迪斯科文大学格兰·菲利普斯教授介绍了他的父亲,一位一生扎根乡村的校长的故事;日本名古屋大学杉村泰教授从语言学习的角度为基础教育提供了有益借鉴;教育部人文社会科学重点研究基地中国农村教育发展研究院副院长刘善槐教授作了题为《提升农村教师数字素养,助力教育强国建设》的主题报告;哈尔滨师范大学教育科学学院院长陈云奔教授作了题为《我国小学科学教师研究70年》的主题报告;佳木斯大学教育科学学院党委书记许红梅教授作了题为《新时代教师职业发展实践路径的思考》的主题报告;大庆师范学院教师教育学院院长张晓梅教授作了题为《卓越幼儿教师“一线四联动、一体六协同”培养体系创新与实践》的主题报告;牡丹江师范学院教育科学学院院长于海英教授作了题为《乡村教师留任的环境因素及其改进措施——基于环境匹配的视角》的主题报告;牡丹江师范学院评估中心主任田春艳教授作了题为《哪种社会支持更有利于增强乡村教师留任意愿?》的主题报告;牡丹江市师范附属小学丁霜凝校长作了题为《新时代如何打造乡村学校的教师队伍》的主题报告。

会议围绕乡村教育、基础教育和教师教育等议题进行深入交流,旨在搭建国际学术交流平台,共同推动乡村教育和教师教育可持续、高质量发展。乡村教育事关乡村振兴,更关系着民族的未来。乡村教育研究更是承担着教育事业发展的重任。此次国际学术交流会的成功举办,对于加强校际学术交流、提升我校学术影响力、推动我校“乡村教育学”省级双一流特色学科建设发挥了促进作用,为未来的学术研究和合作奠定了坚实的基础。

来源:教育科学学院

撰稿:教育科学学院

摄影:教育科学学院

上一条:我校圆满完成2023年下半年全国大学英语四、六级考试工作 下一条:学校召开考试工作会议