第三届牡丹江市大学生中共党史翻译大赛圆满落幕

2023年12月08日 15:18 (点击次数:)

近日,由牡丹江师范学院、牡丹江团市委、牡丹江市委史志研究室、牡丹江市文化广电和旅游局、牡丹江市人民政府外事办公室联合举办的第三届牡丹江市大学生中共党史翻译大赛圆满落幕。

本次大赛的竞赛原文节选自中共牡丹江党史人物传记《李范五》,参赛者可译为英语、俄语、日语、朝鲜语、法语,并用汉语撰写一份千字以内的党史人物传记读后感。全市共有来自6所驻牡高校的近千名选手报名,经过组织初评、复评和终审三个阶段的评审,最终评选出汉译英组获奖者394名、汉译俄组获奖者37名、汉译日组获奖者22名、汉译朝组获奖者3名、汉译法组获奖者6名,同时评选出优秀组织奖6名。牡丹江日报持续关注本赛事,并对本次大赛做了报道。

中共牡丹江市委史志研究室副调研员陈学良作专题讲座

同时,为深化牡丹江市大学生对中共党史发展的认识,推进大学生们翻译中共党史质量的提升,传承东北先烈抗联精神,11月22日,我校邀请中共牡丹江市委史志研究室副调研员陈学良为全市大学生作了题为《无憾生涯——李范五与东北抗日斗争》的中共党史人物专题讲座。讲座以李范五同志的英雄事迹为依托,向牡丹江市大学生展现了黑龙江省党史的发展历程,推动了牡丹江党史学习教育的进一步发展,对于牡丹江青年了解黑龙江党史有重要的指导意义。

自牡丹江市大学生中共党史翻译大赛举办以来,全市大学生以赛增志、以赛促学,将党史精神融入思想、融入生活实践,用党史知识武装自己,用党史力量历练自己。下一步,学校将持续开展党史学习教育,引领广大青少年树立远大理想,传承红色基因,坚定文化自信,为新时代中国凝聚青春力量,以更加饱满的精神风貌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

来源:应用英语学院

撰稿:应用英语学院

摄影:应用英语学院

上一条:党委副书记刘松为经济与管理学院学生讲授思政课 下一条: 喜报!我校入选“2024-2025年度中国非物质文化遗产传承人研修培训计划参与院校”