师院楷模
向下扎根 向上成长 做一名有温度的思想政治理论课教师——马克思主义学院 杜佳桐

2024年04月29日 18:21 (点击次数:)

杜佳桐,女,1992年9月出生,硕士研究生,2021年7月入职牡丹江师范学院,现为牡丹江师范学院马克思主义学院讲师。

一、立足课堂,潜心深耕

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,担负着为党育人、为国育才的重要使命。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“讲思想政治理论课,要让信仰坚定、学识渊博、理论功底深厚的教师来讲,让学生真心喜爱、终身受益。”作为一名青年思政课教师,杜佳桐同志始终牢记习近平总书记的重要指示精神,潜心教书育人,坚守教育初心,不负思政使命。从教以来,她先后承担了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《政治学概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想政治教育学方法论》等课程,年均300余课时。主持厅局级科研项目1项,参与省级科研项目4项,参与校级教改项目4项,在国内期刊发表论文4篇。她始终把讲好思政课作为首要职责,她深知教师是学生的镜子,学生是老师的影子。在课堂上,她不仅向青年学生传授知识,更注重启发学生思考。她始终用党的创新理论武装学生头脑,用真理力量感召学生心灵,用严管厚爱激发学生潜能,用故事教学增强学生学习兴趣。她的思政课堂氛围严肃不失活泼,学生评价她是一位可爱、幽默富有温度的思政课教师。

二、教学相长,凝练方向

《礼记·学记》中说:“是故;学然后知不足;教然后知困。知不足然后能自反也。知困然后能自强也;故曰教学相长也。”注重反思是杜佳桐同志不断提升自身教学能力的重要方式。作为一名青年教师,她经常向经验丰富、学识渊博、业务能力强的老教师求教,不断补充和完善自己的知识体系,以提高教学质量。在大思政的课堂背景下,她始终坚持发挥学生主体地位,通过创设多样化的学习情境引导学生开展自主、合作的实践探究和情境体验活动,把思政课教育的方向引领和学生发展有机统一起来。她带领学生积极参加“黑龙江省大中小思政课一体化”示范课程,以传承东北抗联精神为纽带,强化师生交流,再现历史故事,激发学生情感共鸣,培养青年大学生爱国主义、集体主义精神。她认为思政课教学不应是教师自拉自唱、自说自话,而应是师生情感共鸣的“双边对话”,增强大学生思政课的获得感和体验感,是一个教学相长、双向发力的过程。

三、向下扎根,向上成长

作为一名青年教师,杜佳桐同志深知青年教师的成长离不开学校和学院的悉心培养以及前辈教师们的悉心教导。她说:“在师院这片肥沃的土壤中,只要用心撷取,就能让青年教师们向下扎根,向上生长。”从教以来,杜佳桐同志先后获得牡丹江师范学院新入职教师教学大赛一等奖、黑龙江省高校思政课“精彩系列”习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程优秀教学成果奖、牡丹江市委宣传部 “强国复兴有我”大思政宣讲员、牡丹江师范学院优秀共产党员、黑龙江省大中小学思政课一体化共同体建设工作推进会优秀展示课、黑龙江省高校思政课“精彩微课”二等奖、第七届黑龙江省高校青年教师教学竞赛思想政治专项组二等奖。

行者方致远,奋斗路正长。作为一名青年思政课教师,杜佳桐同志表示,在今后的工作中,要不断加强学习、拓宽视野、更新知识、丰富实践,进一步提高业务能力和教育教学质量,讲好每一堂思政课,做有情怀有温度的思政课教师,让学生真心喜爱、终身受益。

下一条:我校董一冰教授荣获2024年“黑龙江省五一劳动奖章”荣誉称号